蜂蜜には免疫力効果があります。
ここではハチミツの免疫力を高める働きについて述べています。
はちみつに豊富に含まれているビタミンCやビタミンB6、カリウムやナトリウムなどのミネラル群には、免疫機能を維持する働きがあると言われています。
そもそもビタミンは、糖質、脂質、タンパク質という熱栄養素の働きをスムーズにする潤滑油の役目をしているため、身体に必要な量は微量でも、欠くことは出来ません。
これまで原因不明の病気の多くにビタミン不足がありましたが、ビタミンの発見により、多くの疾病から解放されるようになったのです。その恩恵のおかげで、現代はビタミン不足の病気は少なくなりましたが、元気がない、体がだるい、調子が良くない人が多いと聞きます。もしかしたらそれらは、ビタミンの不足によるのかもしれません。
その理由にまず、栄養バランスの悪い食事や偏食が挙げられます。ビタミンを多く含む穀類や豆類、緑黄色野菜が減り、食物繊維も不足しています。タンパク質や脂質、砂糖の取り過ぎもあります。
ミネラルも、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンとともに5大栄養素のひとつで、無機質とも言いますが、元素の形で存在し、微量ながらビタミン同様体の構成物質として重大な働きを担っています。
しかし問題なのはビタミン・ミネラルは体内で合成することができないので、外部から補うしかないということです。そのための食材として、蜜蜂によって作られるはちみつは最適であると言えるかもしれません。
また、はちみつに多く含まれているためにハチミツ酸とも呼ばれることもあるグルコン酸には、体内に菌が侵入するのを防ぐ、大変重要な役割があるそうです。
はちみつの腸内環境を改善する効果で免疫力アップ
さらに最近の研究では、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やす働きがあり、腸内環境の改善に力を発揮すると言われています。グルコン酸が腸に届くと、腸内のビフィズス菌が増加するおかげで、腸の働きが活発になり、消化・吸収や蠕動運動が促されるそうです。
それに加え、はちみつにはアミラーゼ、カタラーゼ、ホスファターゼ、マルターゼといった天然酵素が含まれていることも、消化力をアップさせて免疫力を高めるという点で注目に値します。
そもそも酵素とは体内で「消化」と「代謝」という二つの重要の役割を果たしていますが、一生のうちに体内で作られる酵素(潜在酵素)の量には限りがあるため、食物から補充することが必要になってきます(食物酵素)。
食物酵素は消化の役割を果たし、主に生野菜や果物、発酵食などに含まれていますが、熱に弱い性質があるため、加熱食や工場で製造された加工食品などには含まれていません。
現代社会においては、加熱食や加工食品の増加によって、食物酵素を補充する機会が少なくなってきていると考えられます。
純粋はちみつは免疫力を高めるのに最適の食品
また、食べ過ぎの傾向などによって、酵素は消化のために浪費するようになると、肝心の代謝の方に回らなくなってきます。すると、新陳代謝の働きが鈍り、細胞が新しく生まれ変わりにくくなるため、その分、病気にかかりやすくなるのです。
しかし、加熱されていない純粋はちみつには天然の酵素が含まれているため、日頃から不足しがちな消化酵素を補うことが出来ます。消化酵素が増えれば、その分、消化が助けられて潜在酵素は代謝に回せるようになるため、新陳代謝が活発になり、免疫力の向上も見込めるようになります。
さらにはちみつに含まれているビタミンとミネラルには、補酵素・補助因子として酵素の働きをサポートする大切な役割があります。
そのためミツバチによって作られる純粋はちみつは、太古から万能薬とされてきたとおり、免疫力を高めるのに最適の食品なのです。
蜂蜜に含まれる免疫力を高める主なビタミン
◎ビタミンA 皮膚や粘膜を強化。リンパ球の働きを強化。抗酸化作用。
◎ビタミンB6 免疫グロブリンと呼ばれる抗体の元。タンパク質やアミノ酸の生成に関与。
◎ビタミンC マクロファージの活性化。NK細胞を活性化するインターフェロンの産生を高める。
◎ビタミンE B細胞の増殖を促し、抗体の産生を高める。
蜂蜜に含まれる免疫力を高める主なミネラル
◎亜鉛 T細胞を作る胸腺を活性化。T細胞の機能を高める。
抗酸化酵素SODの活性化。
◎セレン 抗体産出を高める。
◎マンガン 疲労回復、代謝のサポート。
◎カリウム 高血圧の予防。老廃物の除去。
◎ナトリウム 筋肉や神経の働きを良くする。
蜂蜜に含まれる主な消化酵素の働き
◎アミラーゼ 炭水化物をおおまかに分解する。
◎カタラーゼ 活性酸素である過酸化水素を分解する
◎ホスファターゼ 脂肪のリン酸塩を柔らかくする。
◎マルターゼ 麦芽糖をブドウ糖に分解する。
◎サッカラーゼ ショ糖を加水分解してブドウ糖と果糖にする。