ジャラハニーで糖質制限
ここではジャラハニーと糖質制限の関係について述べています。
近年、糖質制限を行うことは、糖尿病はもちろんのこと、がんやアルツハイマー型認知症といった生活習慣病・国民病の多くを予防したり、中性脂肪を減らしてダイエットを成功させたりするのに効果的だとして話題になっています。
その糖質制限が生活習慣病の改善や予防に有効だとされている理由のひとつに、「血糖値」が挙げられます。
砂糖や異性化糖、ブドウ糖果糖液糖、精製デンプンなど、血糖値を急激に上げる糖質を摂り過ぎてしまうと、インスリンの過剰な分泌により、結果的に血糖値の乱高下を引き起こす原因になるとされているからです(インスリンスパイク・血糖値スパイク)。
そして、この血糖値の上昇を知るための指標が「GI」値と呼ばれるものです。
この「GI」とは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略称で、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取二時間までに血液中に入る糖質の量を計ったもののことをいいます。
白砂糖やグラニュー糖は 「GI値」が100を超えてくるため、高血糖によるインスリンの過剰な分泌により、結果的に血糖値の乱高下や低血糖状態を引き起こす原因になってしまうと言われているのです。
ジャラハニーのGI値は一般的なはちみつや砂糖よりも低い
一方、ジャラハニーのGI値は一般的なはちみつや砂糖よりも低いとされています。
その理由はジャラハニーはブドウ糖(グルコース)ではなく、果糖(フルクトース)を主成分にしているからです。グルコースのGI値は100ですが、果糖は19です。
しかも果糖は、甘味料の中で最も甘く、適度な量でも満足感を得ることができますので、糖質制限ダイエットの実践中で、甘い物は好きだけれど、糖分を出来るだけ控えたいと考えている方にもジャラハニーはおすすめです。